فوائد الحمص المسلوق للرجيم والطرق الصحيحة لاستخدامه

فوائد الحمص المسلوق للرجيم والطرق الصحيحة لاستخدامه

يشتهر الحمص المسلوق بقدرته المدهشة في إنقاص الوزن الزائد مما يجعله مثالياً للأشخاص الذين يتبعون حمية غذائية و في مقدمة الخيارات لمن يرغبون بخسارة الوزن. فبفضل سعراته الحرارية المنخفضة، و الألياف الموجودة فيه، يعطي الحمص شعوراً بالشبع و الامتلاء، و يحد من الشهية لفترة أطول، كما يحافظ على الوزن بعد تناول كمية كبيرة. فوائد الحمص المسلوق للرجيم …

يشتهر الحمص المسلوق بقدرته المدهشة في إنقاص الوزن الزائد مما يجعله مثالياً للأشخاص الذين يتبعون حمية غذائية و في مقدمة الخيارات لمن يرغبون بخسارة الوزن.

فبفضل سعراته الحرارية المنخفضة، و الألياف الموجودة فيه، يعطي الحمص شعوراً بالشبع و الامتلاء، و يحد من الشهية لفترة أطول، كما يحافظ على الوزن بعد تناول كمية كبيرة.

فوائد الحمص المسلوق للرجيم

بالإضافة إلى فوائده في إنقاص الوزن، يساعد الحمص المسلوق على استقرار مستويات السكر في الدم و اضطرابات الجهاز الهضمي و إمداد الجسم بإمدادات غذائية حيث يوفر الحديد و الماغنسيوم و الفولات و الفوسفور و عدد من الفيتامينات الأساسية.

كما يحتوي الحمص المسلوق على مزيج هائل من المواد المضادة للأكسدة و المكونات النشطة.

الطريقة لاستخدام الحمص المسلوق في الرجيم

لذلك إذا كنت ترغبين بإنقاص وزنك و الإعتماد على الحمص المسلوق، ننصحك بتناول الحمص المسلوق قبل الوجبات الرئيسية الثلاث.

طريقة عمل الحمص المسلوق

يُنقع الحمص اليابس في الماء لمدة ست ساعات، ثم يُطبخ الحمص المنقوع بعد تصفيته من ماء النقع بوضعه على النار بماء مغلي مسبقا ويترك على النار لمدة ساعة حتى ينضج.

يُصفى الحمص بعد انضاجه في الماء ثم يحتفظ بالماء المغلي. يُوضع الحمص في الخلاط، أو يُهرس حتى يصبح ناعما جدا.

يمكن إضافة القليل من الثوم أو إضافة عصير الليمون، و الطحينة، و ماء بارد، و بعض الملح، ليتم بعدها خلط المكونات مع بعضها البعض جيدا.

سلطة الحمص للرجيم

من الوصفات الصحية و المفيدة للرجيم، ننصحك بتناول سلطة الحمص المسلوق للرجيم. اتبعي الطريقة التالية لتحضيرها.

المكونات:

  • كوب حمص مسلوق و مصفى من الماء
  • كوب فاصولياء حمراء مسلوقة و مصفاة من الماء
  • علبة ذرة صغيرة الحجم
  • كوب بندورة كرزية مقطعة نصفين
  • ملعقتين صغار خل بلسمك أو خل عادي
  • عصير حبة صغيرة من حامض الليمون
  • ملعقتين كبار زيت زيتون
  • رشة ملح و رشة فلفل أسود
  • سماق
  • بقدونس مفروم ناعم

طريقة التحضير:

قومي بخلط الحمص و الفاصولياء و الذرة و البندورة الكرزية في طبق. اخلطي مكونات الصلصة من الخل و عصير الليمون و زيت الزيتون و الملح و الفلفل الأسود في وعاء جانبي صغير ثم صبي الصلصة على السلطة و اقلبيها جيدا و رشي السماق و البقدونس المفروم للزينة.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً