إلزام المنشآت الغذائية في أبوظبي باتخاذ التدابير الاحترازية لمواجهة كورونا

إلزام المنشآت الغذائية في أبوظبي باتخاذ التدابير الاحترازية لمواجهة كورونا

أصدرت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية تعميماً إلى كافة المنشآت الغذائية في الإمارة لاتخاذ كافة التدابير والإجراءات الاحترازية لمواجهة انتشار فيروس كورونا الجديد، تماشياً مع الإجراءات، والجهود الحكومية للوقاية من الفيروس، ومنع انتشاره. وأكد التعميم وفق حساب الهيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية على تويتر، أنه في إطار التدابير الاحترازية الرامية لتحقيق أعلى مستويات الصحة والسلامة للمجتمع،…




alt


أصدرت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية تعميماً إلى كافة المنشآت الغذائية في الإمارة لاتخاذ كافة التدابير والإجراءات الاحترازية لمواجهة انتشار فيروس كورونا الجديد، تماشياً مع الإجراءات، والجهود الحكومية للوقاية من الفيروس، ومنع انتشاره.

وأكد التعميم وفق حساب الهيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية على تويتر، أنه في إطار التدابير الاحترازية الرامية لتحقيق أعلى مستويات الصحة والسلامة للمجتمع، وتماشياً مع الإجراءات والجهود الحكومية للوقاية من الفيروس، ومنع انتشاره لتوفير بيئة صحية للجميع، طالبت الهيئة جميع المنشآت الغذائية أبوظبي بالامتثال إلى التعليمات الصادرة عن الهيئة والجهات الحكومية بهذا الخصوص.

وأكد التعميم أن على العاملين في المنشأة الغذائية غسل وتعقيم الأيدي بشكل دوري باستخدام الصابون والمياه لمدة 20 ثانية على الأقل، بالإصافة إلى المعقمات اللازمة، وتجنب استخدام الأطباق، والأكواب والملاعق متعددة الاستخدام مثل الأطباق الزجاجية، والملاعق المعدنية للزبائن، واستبدالها بالأنواع المصممة للاستخدام مرة واحدة، وذلك لمدة أسبوعين من تاريخ إصدار هذا التعميم، وهي فترة قابلة للتجديد.

ملابس واقية وتعقيم مستمر
وجاء في نص التعميم أن على مسؤولي المنشآت الغذائية الالتزام بالإيقاف المؤقت للبوفيهات، أو تحديد نادل لتقديم الخدمة للمستهلكين، والالتزام بالمحافظة على نظافة كافة المرافق، والمعداتن والأدوات، والمركبات المستخدمة، وما يرتبط بها من عمليات وتعقيم بطريقة مناسبة، كما يجب على المنشآت مسح وتعقيم كافة الأسطح فيها بشكل دوري، والتركيز على الأسطح في صالات العرض والتقديم، وتشمل الطاولات، واتباع إرشادات التنظيف البيئي لمكان العمل الصادرة من الجهات الصحية المعتمدة، بالإضافة إلى ارتداء العاملين بارتداء الملابس الواقية، بما فيها أغطية الرأس، والقفازات، وأغطية الفم “الكمامات” قبل تداول الغذاء، كما يجب على مسؤولي المنشأة الغذائية الالتزام بتوفير المعقمات عند جميع مداخل المنشأة، والالتزام بالتعقيم المستمر لعربات التسوق قبل استخدامها من كل متسوق.

وشملت التعليمات مطالبة الموظفين في المنشأة الغذائية بالامتناع عن أي تصرفات من شأنها أن تساهم في التلوث مثل ارتداء الحلي، أو التدخين، أو البصق، أو المضغ، أو الأكل، أو العطس، أو السعال خلال تداول الغذاء، فضلاً عن التزام مسؤولي المنشآت الغذائية بضمان لياقة موظفيهم طبياً، للعمل داخل المنشأة الغذائية مع احتفاظهم بسجلات العاملين، خاصة المصابين منهم أو حاملي أي أمراض.

إبلاغ فوري
وأكدت التعليمات أيضاً أن على مسؤولي المنشآت في حال ظهور أي أعراض مرضية مثل الحُمى، والسعال، وألم في الحلق، وضيق وصعوبة في التنفس، والصداع، أو أي أعراض قد تشكل خطراً على الصحة، على أي شخص في المنشأة الغذائية، أو في أحد مرافقها الالتزام بالإبلاغ الفوري عن الحالة المرضية، وعن جميع المخالطين، بالتواصل مع مركز استجابة التابع لدائرة الصحة أبوظبي، على رقم التواصل 8001717، ومنعهم من الاستمرار في العمل، أوبالمخالطة المباشرة للآخرين، وتوجيه جميع العمال إلى المراكز الصحية للفحص، وكشف الفيروس، والالتزام بإغلاق المنشأة الغذائية وتعقيمها في حال ثبوت الإصابة بفيروس كورونا، ولا يباشر العمل فيها، إلا بعد الموافقة الرسمية، ومنع استئناف عمل أي موظف ظهرت عليه أي من الأعراض المرضية، قبل الحصول على تقرير طبي من الجهات الصحية الرسمية، يفيد بخلوه من الإصابة.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً