لا تفوتي وصفات السبانخ في نظامك الغذائي

لا تفوتي وصفات السبانخ في نظامك الغذائي

السبناخ من الخضروات الممتازة في العناية بصحة الجسم من خلال قيمتها الغذائية العالية وقدرتها على تزويد لجسم بنسبة عالية من الفيتامينات من ذلك الفيتامين أ وبـ9 وحمض الفوليك والحديد والكالسيوم والفوسفور والمغنيسيوم ومركبات الفلافونويد والكاروتينات وهي غنية بالبوتاسيوم فضلاً أنها لا توفر سوى نسبة منخفضة من السعرات الحرارية. وفي مايلي سنتعرف على أهمية هذا النبات الأخضر على الصحة وطرق استغلاله…

السبناخ من الخضروات الممتازة في العناية بصحة الجسم من خلال قيمتها الغذائية العالية وقدرتها على تزويد لجسم بنسبة عالية من الفيتامينات من ذلك الفيتامين أ وبـ9 وحمض الفوليك والحديد والكالسيوم والفوسفور والمغنيسيوم ومركبات الفلافونويد والكاروتينات وهي غنية بالبوتاسيوم فضلاً أنها لا توفر سوى نسبة منخفضة من السعرات الحرارية. وفي مايلي سنتعرف على أهمية هذا النبات الأخضر على الصحة وطرق استغلاله ضمن وصفات شهية وممتعة.. تابعينا!

فوائد السبانخ الصحية

alt

  • تحافظ على صحة العين.
  • تقوي دفاعات الجهاز المناعي.
  • تعزز صحة الجلد والأغشية المخاطية.
  • ينصح بها أثناء الحمل والرضاعة لأنها تحتوي على حمض الفوليك.
  • تسمح بتخثر الدم بشكل جيد.
  • مفيدة لصحة العظام وتحسن عملية الهضم.

1. الوصفة الأولى : لازانيا السبانخ

إذا كنت ترغبين بإعداد طبق ممتع وشهي وغني بالمغذيات فالازانيا ستمثل الخيار الأفضل لك.

المكونات :

  • شرائح عجينة الازانيا (250 جم).
  • سبانخ (200 جم).
  • فطر (300 جم).
  • 2 فصوص من الثوم.
  • بصلة.
  • 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون (45 جم).
  • ملح وفلفل.
  • جبن قابل للذوبان.
  • حبة فلفل أخضر.
  • صلصة الطماطم.
  • صلصة البيشاميل.

طريقة التحضير :

alt

  • نبدأ بطبخ المقرونة في وعاء مع القليل من الماء والملح.
  • نطبخ السبانخ في الماء لمدة 3 دقائق ثم نعصرها جيدا من المياه.
  • نقشر فصوص الثوم ونطحنها.
  • نصب ملعقة كبيرة من زيت الزيتون في قدر ونقلي الثوم.
  • نضيف السبانخ والملح والفلفل وغيرها من البهارات حسب الرغبة.
  • في قدر آخر نصب ملعقة كبيرة من زيت الزيتون ثم نضيف إليه نصف حبة من البصل المفروم وشرائح الفطر.
  • سوف نعد الآن صلصة ثانية : نسكب ملعقة أخير من زيت الزيتون في المقلاة ونضيف بقية البصل والفلفل المفروم.
  • نصب صلصة الطماطم وكمية مناسبة من الملح.
  • نضع طبقة من باستا اللازانيا في طبق ثم نغطيها بطبقة من الفطر ، ثم نضيف طبقة أخرى من المكرونة.
  • ثم نضع طبقة من السبانخ في الأعلى وطبقة من المكرونة في الأعلى.
  • ضعي طبقة من الصلصة الفلفل ثم طبقة اضافية من المكرونة.
  • نسكب صلصة البشاميل والجبن.
  • نخبز الوصفة في الفرن على 200 درجة لمدة 20 دقيقة. أصبحت جاهزة !

الوصفة الثانية : سلطة الفراولة والسبانخ

لطالما كانت أطباق السلطة اللذيذة ضرورية واعتبرت دائما مُرافقًا ممتازًا يحبذه كل الأفراد على السفرة وسوف يفاجئك هذا المزيج الرائع وهذه التوليفة الفريدة بين الحلوة والحامض وستدهش جميع المذاقات. ثقي بنا !

alt

المكونات :

  • سبانخ (250 جم).
  • فراولة (200 جم).
  • جبن الماعز (250 جم).
  • مكسرات (100 غرام).
  • عصير 4 ليمون (40 مل).
  • ملعقة كبيرة من زيت الزيتون (15 جم).
  • ملح والفلفل حسب رغبتك.

طريقة التحضير :

  • نبدأ بغسل السبانخ والفراولة جيدًا.
  • نقسم المكسرات والفراولة إلى نصفين.
  • نقطع الجبنة إلى مكعبات صغيرة.
  • نصب جميع المكونات في وعاء أنيق.
  • في وعاء آخر صغير نضيف زيت الزيتون وعصير الليمون والملح والفلفل لعمل صلصة الخل.
  • نسكب الصلصة اللمحضرة على باقي المكونات ونستمتع بالمذاق الشهي.

الوصفة الثالثة : سوتيه السبانخ والتركي

لا يحبذ الكثير من الأشخاص تناول الخضروات الخضراء من أجل ذلك ننصح دائمًا بدمجها مع الأطعمة الأخرى حينها لن تلاحظي أن هذه الخضار موجودة أصلاً في طبقك الخاص. ويعتبر البيض والتركي أحدى المرافقة الجيدة لطبق السبانخ من أجل بدء يوم مليئ بالطاقة والحيوية والصحة والنشاط.

alt

المكونات :

  • السبانخ (1 كجم).
  • تركي (200 غرام).
  • 4 فصوص من الثوم.
  • ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
  • ملح.
  • 4 بيضات.

طريقة التحضير :

  • نصب زيت الزيتون في مقلاة ونقلى الثوم غير المقشر.
  • نضيف السبانخ والملح حسب الرغبة.
  • نطهى المكونات على نار خفيفة لمدة 10 دقائق.
  • نضيف التركي ونقلب ببطء لمدة 5 دقائق اضافية.
  • نخفق البيض ونضيفه للوصفة وعندما يصبح جاهزًا نستمتع بالوصفة.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً