ماهو داء الليستيريا وما أبرز أعراضه

ماهو داء الليستيريا وما أبرز أعراضه

داء الليستيريا كما ذكر موقع مايو كلينك أو ما تسمى بعدوى الليسترية هو مرضًا بكتيريًا ينشأ من الطعام، وتعد الطريقة الأكثر شيوعًا للإصابة بعدوى الليسترية تناول اللحوم غير المطهوة والمجهزة بشكل غير ملائم ومنتجات الحليب غير المعقم، ومن منطلق ذلك إليكم أعراض الإصابة به. أعراض داء الليستيريا: الحمى. آلام في العضلات. الغثيان. إسهال. الصداع. تيبس الرقبة. الارتباك أو تغييرات في…

داء الليستيريا كما ذكر موقع مايو كلينك أو ما تسمى بعدوى الليسترية هو مرضًا بكتيريًا ينشأ من الطعام، وتعد الطريقة الأكثر شيوعًا للإصابة بعدوى الليسترية تناول اللحوم غير المطهوة والمجهزة بشكل غير ملائم ومنتجات الحليب غير المعقم، ومن منطلق ذلك إليكم أعراض الإصابة به.

أعراض داء الليستيريا:

  • الحمى.
  • آلام في العضلات.
  • الغثيان.
  • إسهال.
  • الصداع.
  • تيبس الرقبة.
  • الارتباك أو تغييرات في الانتباه.
  • فقدان الاتزان.
  • تشنجات.

أسباب داء الليستيريا:

  • تناول الخضروات النيئة الملوثة من التربة أو الملوثة من استخدام الروث كسماد طبيعي.
  • تناول لحم الحيوانات الملوث.
  • شرب الألبان غير المبسترة أو الأطعمة المصنوعة من الألبان غير المبسترة.
  • بعض الأطعمة المصنعة مثل الأجبان الطرية والهوت دوج واللحوم الباردة غير المطهوة التي تلوثت بعد تصنيعها.

مضاعفات داء الليستيريا:

  • الإصابة بعدوى الدم المتعممة (الإنتان الدموي).
  • التهاب الأغشية والسوائل المحيطة بالدماغ (التهاب السحايا).
  • الإجهاض لدى الأمهات الحوامل.

طرق الوقاية من داء الليستيريا:

  • الحافظ على نظافة الأشياء.
  • غسل اليدي بعناية بماء دافئ وصابون قبل مناولة الطعام أو إعداده وبعدهما.
  • بعد الطهو يجب ماء ساخن وصابون لغسل معدات الطهو ولوح تقطيع الطعام وغير ذلك من أسطح إعداده.
  • فرك الخضروات النيئة، وتنظيف الخضروات النيئة بفرشاة فرك.
  • استخدم مقياسًا لدرجة حرارة الطعام للتأكد من سواء أطباق اللحوم والدواجن والبيض إلى درجة حرارة آمنة.

ملاحظة: قبل قيامك أو اتباعك هذا العلاج أو هذه الطريقة الرجاء استشارة الطبيب المختص.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً