نفذت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، ضمن حملاتها الخاصة بفصل الصيف، حملة تفتيشية واسعة على مركبات نقل المواد الغذائية في مدينة أبوظبي والعين والظفرة، للتأكد من التزامها بتطبيق الاشتراطات الصحية والوقوف على كفاءتها في نقل المواد الغذائية، والكشف عن التجاوزات والممارسات الخاطئة التي تهدد سلامة الأغذية، ورفع الوعي لمشغلي هذه المركبات والتأكد من التزامهم بتطبيق الممارسات الصحية المطلوبة، بما يضمن تحقيق أعلى مستويات السلامة للغذاء المتداول في إمارة أبوظبي في كافة مراحل السلسلة الغذائية.

وأسفر عن الحملة التي استهدفت المناطق المخصصة لتحميل وتنزيل المواد الغذائية في منشآت الهايبر ماركت والمستودعات الغذائية، وفقاً لبيان صحافي حصل 24 على نسخة منه، اتخاذ 46 إجراءً إدارياً، تضمنت توجيه 43 إنذاراً و3 تنبيهات للمركبات غير الملتزمة بالاشتراطات نظراً لخطورتها على الصحة العامة وسلامة الغذاء المتداول، وتمثلت أبرز التجاوزات التي تم رصدها في المركبات المخالفة، بسوء تخزين المواد الغذائية وتكدسها في المركبة، عدم الالتزام بتوفير روافع أسفل المواد الغذائية، ارتفاع درجات الحرارة لعدم كفاءة التكييف، عدم توفير تصريح من هيئة الإمارات للمواصلات، واستخدام المركبة لنقل مواد أخرى غير غذائية خلافاً لما هو مسموح به.

ضوابط واشتراطات

وتضع الهيئة جملة من الضوابط والاشتراطات الخاصة بمركبات نقل المواد الغذائية، بهدف ضمان نقل هذه المواد ضمن ظروف مناسبة وبطريقة تمنع تلوثها وتحافظ على سلامتها، حيث تلزم الهيئة بأن تكون درجة حرارة الحاويات المخصصة لنقل المواد الغذائية المبردة من 0 إلى 5 درجات مئوية، وأقل من -18 للأغذية المجمدة، مع ضرورة تزويد حاويات النقل بمقياس حرارة “ثيروميتر”، وستائر بلاستيكية على الأبواب للحفاظ على درجة حرارة الحاوية خلال عملية التحميل أو التنزيل، وتوفير إضاءة كافية للتمكن من ملاحظة أية عيوب أو ملوثات داخل الحاوية.

وتشترط الهيئة كذلك أن تكون الحاويات موسومة بعلامة “للغذاء فقط” بشكل واضح، باللغتين العربية والإنجليزية في حالة نقل الأغذية غير المعبأة فقط، وأن يكون الجزء الداخلي للحاوية معزول ببطانة ذات سطح مصقول، قابل للتنظيف ومضاد للماء، وأن تكون جدران وأسقف وأرضيات الحاوية من الداخل مصنعة من مواد لا تتسبب بنقل المواد السامة، أو تسلل الروائح إلى الغذاء، وغير ماصة للرطوبة ومقاومة لعوامل التآكل وتتحمل عمليات التنظيف والتطهير المتكرر، إضافة إلى إحكام إغلاق الزوايا بين أجزاء الحاوية لتسهيل عمليات التنظيف، ومراعاة الأبواب محكمة الإغلاق لمنع دخول الهواء والأتربة والحشرات، بالإضافة إلى تغطية معدات التبريد والتكييف بعازل غير قابل للصدأ لمنع تسرب الغاز أو الزيوت المستخدمة بها لمنع التلوث.

السلامة الغذائية
وتحرص هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية على ضمان أرقى معدلات السلامة الغذائية في إمارة أبوظبي من خلال تكثيف حملاتها التفتيشية والتوعوية على المنشآت الغذائية في الإمارة، للتأكد من التزامها بتطبيق الاشتراطات الصحية والتحقق من صلاحية المواد الغذائية المقدمة للمستهلكين بالإضافة إلى ضبط الممارسات الصحية الخاطئة في تلك المنشآت وتقديم النصائح والإرشادات وتوجيه العاملين فيها لأفضل الممارسات، إلى جانب جهودها التوعوية الكبيرة التي تستهدف جميع فئات المجتمع.