نصائح للموازنة بين الاطعمة والسعرات الحرارية في رمضان

نصائح للموازنة بين الاطعمة والسعرات الحرارية في رمضان

الطعام جزء أساسي من عادات وتقاليد الشعوب في رمضان، وهنالك عدد معين من الأصناف التي تعد خصيصا في شهر رمضان, إلا أنها أطعمة غنية بالسعرات الحرارية، إليكم أشهرها وكيفية تناول الأطعمة الصحية في رمضان. أشهر الأطعمة الرمضانية: من المهم أن نستعرض أشهر الأطعمة الرمضانية والأهم أن نتعرف على عدد السعرات الحرارية بها ومقدار الوقت اللازم لحرقها حسب رياضة المشي أو …

الطعام جزء أساسي من عادات وتقاليد الشعوب في رمضان، وهنالك عدد معين من الأصناف التي تعد خصيصا في شهر رمضان, إلا أنها أطعمة غنية بالسعرات الحرارية، إليكم أشهرها وكيفية تناول الأطعمة الصحية في رمضان.

أشهر الأطعمة الرمضانية:

من المهم أن نستعرض أشهر الأطعمة الرمضانية والأهم أن نتعرف على عدد السعرات الحرارية بها ومقدار الوقت اللازم لحرقها حسب رياضة المشي أو الجري وهي كالتالي:

• حبة لقيمات: السعرات الحرارية: 62- دقائق المشي: 11

• حبة سمبوسة لحم: السعرات الحرارية: 130- دقائق المشي: 24

• ربع رغيف تميس: السعرات الحرارية: 210- دقائق الجري: 17

• 3 حبات تمر محشي: السعرات الحرارية: 90- دقائق المشي: 17

• حبة بيتزا صغيرة: السعرات الحرارية: 320- دقائق المشي: 58

• حبة قطايف بالمكسرات- السعرات الحرارية: 340- دقائق الجري: 28

• حبة قطايف بالقشطة: السعرات الحرارية: 550- دقائق الجري: 46

• صحن فول: السعرات الحرارية: 240- دقائق الجري: 20

• قطعة بسبوسة: السعرات الحرارية: 130 دقائق الجري: 24

كيفية تناول الأطعمة الصحية في رمضان:

أخصائيين الصحة في برنامج “طبتم” التابع لشركة بوبا العربية للتأمين التعاوني، يشددون على أهمية الحد من تأثير الأطعمة الرمضانية على الصحة العامة، وضرورة اتباع النصائح الصحية والتي تساعد أيضا في تناول مختلف أنواع الأطعمة دون حرمان وبطريقة صحية، وهي كالتالي:

• حساب السعرات الحرارية والاحتياج اليومي، واختيار الأطعمة والكميات وفقها.

• استبدال طهي الطعام بالقلي في الزيت بالشواء أو الطبخ في القلاية الكهربائية.

• استبدال المحليات الصناعة بالعسل ويمكن استخدام شراب الفواكه لتحلية الحلويات.

• استبدال المشروبات الغازية بالعصائر الطبيعية.

• إدخال الفواكه الطبيعية للحلويات للاستفادة من فوائدها.

• إدخال الخضروات بكميات أكبر في الوصفات.

• استبدال زيت القلي بزيت الزيتون و الزبدة النباتية.

• الاستغناء عن القشطة واستخدام الزبادي في الحلويات.

• استخدام الدقيق الأسمر في تحضير الوصفات.

• التقليل من الملح في الطعام واستبداله بالبهارات و التوابل.

• استخدام المنتجات الخالية من الدهون وقليلة السعرات لمختلف مكونات الوصفات.

نصيحة: جميع أنواع الطعام يمكن أن تصبح أطعمة صحية مع اختيار طريقة طهي صحية وكميات مناسبة وتنوع في الأصناف في الوجبة الواحدة.

ملاحظة: قبل قيامك أو اتباعك هذا العلاج أو هذه الطريقة الرجاء استشارة الطبيب المختص.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً