“الهوية والجنسية” تتلقى 6 آلاف طلب إقامة طويلة الأمد من مستثمرين خلال أسبوع

“الهوية والجنسية” تتلقى 6 آلاف طلب إقامة طويلة الأمد من مستثمرين خلال أسبوع

كشفت الهيئة الاتحادية للهوية والجنسية عن أنها تلقّت نحو 6 آلاف طلب من مستثمرين ورواد أعمال خلال الأسبوع الأول من إعلانها بدء استقبال طلبات الإقامات طويلة الأمد لهذه الفئات تنفيذاً لقرار مجلس الوزراء رقم (56) لسنة 2018 الذي نصّ على تقديم تسهيلات بشأن الإقامة للأشخاص الذين تنطبق عليهم الشروط المحددة في كل فئة ولأفراد عائلاتهم.…

كشفت الهيئة الاتحادية للهوية والجنسية عن أنها تلقّت نحو 6 آلاف طلب من مستثمرين ورواد أعمال خلال الأسبوع الأول من إعلانها بدء استقبال طلبات الإقامات طويلة الأمد لهذه الفئات تنفيذاً لقرار مجلس الوزراء رقم (56) لسنة 2018 الذي نصّ على تقديم تسهيلات بشأن الإقامة للأشخاص الذين تنطبق عليهم الشروط المحددة في كل فئة ولأفراد عائلاتهم.
وأعلنت الهيئة عن تفعيل الروابط المخصصة لتقديم طلبات الاستفادة من هذه التسهيلات (https://beta.echannels.moi.gov.ae/echannels/web/client/guest/index.html#/dashboard) والذي يمكن الوصول إليه عبر الصفحة العامة ودون الحاجة إلى إنشاء حساب باسم مستخدم وكلمة مرور، حيث تمّت إضافة ثلاث خدمات جديدة هي إصدار تأشيرة صلاحيتها 6 أشهر ولعدة سفرات لإنهاء إجراءات إقامة مستثمر، وإصدار تأشيرة بصلاحية 6 أشهر ولعدّة سفرات لإنهاء إجراءات الإقامة طويلة الأمد لكل من رواد الأعمال والطلبة النوابغ، وإصدار تأشيرة صلاحيتها 6 أشهر ولسفرة واحدة فقط لإنهاء إجراءات إقامة الأشخاص الموهوبين.

وأكّد اللواء سعيد راكان الراشدي مدير عام شؤون الأجانب والمنافذ في الهيئة أنّ هناك إقبالاً كبيراً على التقدّم بطلبات الاستفادة من هذه التسهيلات التي تساهم بشكل فاعل في تعزيز جاذبية الإمارات كبيئة استثمارية متميزة وتدعم تنافسيتها على الصعيدين الاقتصادي والاجتماعي إلى جانب تعزيز صدارتها الإقليمية وموقعها المتقدّم عالمياً في مجال توفير المناخ المناسب والبيئة الأفضل للمستثمرين وأصحاب رؤوس الأموال الذين يبحثون بشكل أساسي عن سهولة الإجراءات وحرية التنقل وإمكانية الاستقرار لهم ولعائلاتهم بما يخدم مصالحهم ويمكنهم من تحقيق طموحاتهم وتطلعاتهم.

وقال إنّ تأشيرة الدخول لمدة 6 أشهر تستهدف إتاحة الفرصة للراغبين بالحصول على الإقامة طويلة الأمد لزيارة الدولة والاطلاع على التسهيلات التي توفرها في مختلف المجالات والتعرف على الفرص المتاحة في مجال اهتماماتهم ومن ثمّ دراسة خياراتهم واتخاذ القرار الأنسب بالنسبة لهم ولأفراد أسرهم، موضحاً أن الهيئة تصدر لمن يحصل على هذا النوع من التأشيرات وسواء كانت متعددة السفرات أو لسفرة واحدة بطاقة هوية إماراتية وذلك بهدف التسهيل عليهم وتمكينهم من إنجاز إجراءاتهم بكل يسر وسهولة بما في ذلك المباشرة في إجراءات التراخيص وفتح الحسابات البنكية وتسجيل الملكيات وغيرها من المعاملات.

وأضاف أن هذا النوع من التأشيرات موجّه للمستثمرين ورواد الأعمال من خارج الدولة بهدف استقطاب رؤوس الأموال والاستثمارات وأصحاب الشركات الرائدة ذات الخبرات العالمية وكذلك الكفاءات في كافة القطاعات الحيوية للاقتصاد الوطني ومن ثمّ الاحتفاظ بها لتسهم في مسيرة النهضة والتقدّم التي تشهدها الدولة في مختلف المجالات، لافتاً إلى أنّ بإمكان من تنطبق عليهم شروط الحصول على الإقامات طويلة الأمد بمختلف فئاتها من المقيمين داخل الدولة التقدّم للحصول عليها متى أرادوا ذلك من خلال القنوات الإلكترونية للهيئة (e channels) وعبر الحسابات الخاصة بهم على النظام ودون الحاجة إلى استصدار تأشيرة الـ 6 أشهر، وبحيث يطلب عند تجديد الإقامة التحول إلى نظام الإقامات طويلة الأمد وفقاً للفئة التي تنطبق عليه شروطها.
وأشاد اللواء الراشدي بالاهتمام الكبير الذي توليه الهيئة لمنظومة الإقامات طويلة الأمد وذلك بمتابعة حثيثة وإشراف مباشر من معالي علي محمد الشامسي رئيس مجلس الإدارة الذي يؤكّد باستمرار على تسهيل الإجراءات على المتعاملين وتعجيل البتّ في طلباتهم وتقديم كافّة التسهيلات التي تضمن توفير وقتهم وجهدهم وتمكينهم من مباشرة أعمالهم في أسرع وقت ممكن.

وحول الشروط الواجب توفّرها في كل فئة من الفئات المستفيدة والامتيازات التي تحصل عليها أوضح اللواء الراشدي أنها تتمثل فيما يلي
1- إقامة مستثمر لمدة 10 سنوات ويحصل المتقدم بموجبها على تصريح إقامة لمدة 10 سنوات بدون ضامن داخل الدولة وكذلك أفراد أسرته وهم الزوجة والأبناء، وإمكانية كفالة عمالة مساعدة بما لا يزيد على 3 عمال، والحصول على إقامة لأحد كبار العاملين لديه (مستشار أو مدير تنفيذي) لمدة 10 سنوات مع أفراد أسرهم وإمكانية الحصول على إذن دخول متعدد السفرات لمدة 6 أشهر قابلة للتجديد لمدة مماثلة بغرض التأسيس، شريطة أن تتوفّر لديه:
– وديعة مالية لا تقل عن 10 مليون درهم في صندوق استثماري داخل الدولة.
– أو امتلاك شركة في الدولة برأس مال لا يقل عن 10 مليون درهم.
– أو شريك في شركة قائمة أو جديدة بحصة لا تقل عن 10 مليون درهم.
– أو اجمالي استثمارات في الدولة لا تقل مجتمعة عن 10 مليون درهم على ألا يقل الاستثمار في غير العقار عن 60%.
– أن يكون المبلغ مملوكا بالكامل وليس قرضا.
– الاحتفاظ بالاستثمار 3 سنوات على الأقل من تاريخ الحصول على الإقامة.
– ملاءة مالية لا تقل عن 10 مليون درهم حال وجود مطالبات مالية او احكام مدنية.
– وثيقة ضمان صحي شاملة له ولأفراد أسرته طوال مدة الإقامة.
2- إقامة مستثمر في العقارات ويحصل المتقدّم بموجبها على تصريح إقامة لمدة 5 سنوات بدون ضامن داخل الدولة وكذلك أفراد أسرته وهم الزوجة والأبناء، وإمكانية كفالة عمالة مساعدة بحد أقصى 3 عمال،

ويشترط أن تتوفّر لديه:
– امتلاك عقار أو أكثر داخل الدولة بقيمة اجمالية لا تقل عن 5 مليون درهم.
– أن يكون العقار مملوكا بالكامل.
– الاحتفاظ بالاستثمار لمدة 3 سنوات على الأقل من تاريخ الحصول على الإقامة.
– وثيقة ضمان صحي شاملة له ولأفراد أسرته طوال مدة الإقامة.
3- إقامة روّاد الأعمال: ويحصل صاحبها على إقامة لمدة 5 سنوات مع قابلية التأهل للحصول على إقامة 10 سنوات للمستثمرين في حال استيفاء شروط فئة المستثمر، وعلى إقامة لمدة 5 سنوات لأفراد أسرته (الزوج والزوجة والأبناء)، وإقامة لمدة 5 سنوات لثلاثة مدراء تنفيذيين، وتتاح لهم الفرصة للحصول على تأشيرة دخول للدولة لمدة ستة أشهر متعددة السفرات مع إمكانية التجديد لمدة ستة أشهر أخرى، ويشترط أن تتوفّر لديه:
– مشروع سابق وناجح بقيمة 500 ألف درهم كحد أدنى.
– موافقة من حاضنة أعمال معتمدة في الدولة.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً