طريقة ولا أسهل لسلق وتحضير ورق العنب المعلّب!

طريقة ولا أسهل لسلق وتحضير ورق العنب المعلّب!

يعتبر ورق العنب المحشيّ من أشهى الطبخات وأكثرها شهرةً في معظم البلاد العربية. فبعد انتهاء موسم العنب، يتمّ قطف أوراق العنب وحفظها عن طريق تفريزها أو حتى وضعها في زجاجاتٍ بلاستيكية. أمّا وفي البلدان التي لا تتوفّر فيها أوراق العنب، يمكن إيجاد أوراق العنب المعلّبة الذي يكون عادةً مغموراً بمحلول الملح.

يعتبر ورق العنب المحشيّ من أشهى الطبخات وأكثرها شهرةً في معظم البلاد العربية. فبعد انتهاء موسم العنب، يتمّ قطف أوراق العنب وحفظها عن طريق تفريزها أو حتى وضعها في زجاجاتٍ بلاستيكية. أمّا وفي البلدان التي لا تتوفّر فيها أوراق العنب، يمكن إيجاد أوراق العنب المعلّبة الذي يكون عادةً مغموراً بمحلول الملح.

كيفية سلق ورق العنب المعلّب

– إن ورق العنب المعلّب، وعلى عكس الورق العنب الطازج، لا يمكن إستخدامه على الفور بل من الضروري تجريده من محلول الملح المركّز الذي لا يضرّ الصحة فحسب، بل يمكن أن يمنح الطبخة طعماً شديد الملوحة.

– من هنا ولتجريد ورق العنب المعلّب من الملح، يجب أولاً غسله بالماء جيداً، ثم يتمّ نقعه بوعاء مغمور بالماء لمدة ساعة على الأقل.

– بعدها، يتمّ غلي كمية من الماء في قدرٍ على النار، ثمّ توضع أوراق العنب المعلّبة فيها بشكلٍ منظّم ومرتّب ليسهل رفعها من الماء بعد 10 ثواني فقط منعاً لاهترائها.

– ثمّ يوضع ورق العنب المعلّب في مصفاةٍ للتخلّص من الماء الزائد، ويترك حتى يبرد.

طريقة تحضير ورق العنب المعلّب المحشي بالأرز

المكونات:

– علبتان من ورق العنب المعلّب

– 4 اكواب من الماء

– ملعقتان من زيت الزيتون

– ملعقتان من عصير الليمون

– مكعّبان من مرق الدجاج

للحشوة:

– كوب من الأرز

– 3 حبات من البصل المفرومة

– كوب من النعناع المفروم

– ملح وفلفل اسود حسب الرغبة

– ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون

– عصير الليمون حسب الرغبة

طريقة التحضير:

– يتمّ غسل ورق العنب المعلّب وسلقه ويترك جانباً ليبرد

– يتمّ تسخين زيت الزيتون على النار، ثم يضاف إليه البصل وبعد ان يذبل يضاف الأرز والنعناع

– يضاف عصير الليمون والملح والفلفل وزيت الزيتون إلى الخليط السابق

– تحشى بعدها أوراق العنب بحشوة الأرز ثمّ يتمّ رصّها ووضعها في قدرٍ على النار، ويتمّ غمرها بالماء وعصير الليمون ومرق الدجاج.

– يوضع طبقٍ زجاجيّ فوق حبّات ورق العنب، وتترك على نارٍ متوسطة إلى أن تنضج.

لقراءة المزيد عن ورق العنب إضغطوا على الروابط التالية:

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً