5 علاجات طبيعية لصحة جيدة خلال فصل الخريف

    دخول فصل الخريف يعني غالباً التخلص من سموم الجسم والدهون التي تراكمت خلال فصل الصيف، لكن يمكن اعتباره كذلك علاج لإعادة الحيوية للجسم لمواجهة فصل الشتاء البارد. لهذا، فإننا لا نقترح علاجاً من ، بل وببساطة نظام غذائي ونصائح من شأنها إعادة الحيوية والنشاط لجسمك. 1- عصير الخضر والفواكه

الغني بالفيتامينات والمعادن : ابدئي يومك بشرب عصير الفاكهة الطبيعي الغني بالفيتامينات، ننصحك بعصر الفاكهة بنفسك عوض اقتناء عصائر جاهزة.   خلال فترات متفرقة من النهار تناولي عصير بالخضار فهو غني جداً بالألياف والفيتامينات. لتحضير عصير الخضار، قومي بتقطيع الخضروات التي تحبينها إلى قطع صغيرة وضعيها في الخلاط الكهربائي.   معظم الخضار هي مناسبة لصنع عصير صحي لكن ننصحك بالخضار الخضراء (كالخيار، القرنبيط، الكرفس والكزبرة…)، ولكن لا تترددي في مزجها مع الفاكهة لجعلها أفضل. اليك بعض الأفكار لمساعدتك على صنع عصير غني صحي ولذيذ:   – عصير الشمندر والبرتقال والبقدونس. – عصير والجزر والتفاح والبقدونس. – عصير الخيار، الجزر، البرتقال والليمون، التفاح. 2- الحبوب المبرعمة: غذاء وشفاء وطاقة لا مثيل لها : الحبوب المبرعمة عبارة عن ثروة غذائية لا مثيل لها. فعملية برعمة الحبوب عبارة عن عملية مكثفة وتفاعلات أنزيمية تعطي البراعم خصائص غذائية غير عادية و فيتامينات مضاعفة و على الاخص (فيتامين A، B2, B3, B12, C, D, E, K) و بالتالي نجد أن الفيتامين A يتضاعف بتسع مرات أكثر في القمح بعد أسبوع واحد من البرعمة. 3- ما نوعية البذور التي علينا اختيارها؟ يمكنك اختيار أي نوع من البذور فهي كلها مناسبة لعملية البرعمة، مثل العدس والحمص والفاصوليا، وأيضاً الصويا، الكينوا أو الفجل. كما يمكن اقتنائها جاهزة من المتاجر ولكن باستطاعتك إنباتها بنفسك في المنزل (فهي عملية سهلة ومسلية)، تماماً كما في الصغر عندما كنا نقوم بإنبات الفاصوليا. 4- الأسماك الدهنية والزيوت النباتية لزيادة مقاومة الجسم: الأسماك الدهنية (كالسلمون والماكريل والسردين والرنجة والتونة، وسمك القد …) والزيوت النباتية (كزيت الزيتون، زيت الكانولا والكتان والمكسرات …) هي مصادر كبيرة للأوميغا3 وهو هرمون يقوي الجهاز المناعي. وبالتالي لا شيء أفضل منها لمواجهة الفيروسات والبكتيريا خلال فصل الخريف. 5- الفواكه الجافة والمجففة: أغذية معدة لوقت الحاجة. الفواكه الجافة تتواجد بكثرة خلال هذا الموسم فهي مركز الحيوية: كاللوز، البندق،الجوز أو الفستق فجميعها غنية بالألياف الغذائية والفيتامينات والمعادن.   الفواكه المجففة (كالمشمش، التين، الزبيب…) توفر العديد من الفيتامينات (A، K، B) وكذلك الكالسيوم والحديد والمغنيسيوم. فبدلاً من أكل أي شيء عند الجوع، تناولي أحد الفواكه المجففة التي تم ذكرها لأنها تحتوي على سعرات حرارية قليلة كما أنها مصدر مهم للطاقة. 6- ما أهمية اتباع أسلوب حياة صحي؟ للحصول على صحة جيدة، فمن المهم تناول الطعام بشكل جيد، ولكن هذا لا يكفي.فالنشاط البدني هو أيضاً جزء مهم لحياة صحية وسليمة، ليس فقط من أجل الصحة، ولكن أيضا لرفع المعنويات: فأثناء ممارسة الرياضة يفرز الجسم الـندورفين، وهو هرمون ممتاز لرفع المعنويات وزيادة الطاقة. وبالمثل، فإن النشاط الفني هو أيضاً أمر ممتاز، لأنه عندما تفعلين شيئاً تحبينه، ستشعرين تلقائياً بأفضل حال. وفي الأخير، لصحة جيدة، يبقى من الضروري إعادة شحن جسم عن طريق النوم، فعندما ننام جيداً، فإن الجسم يتعافى أسرع ويصبح أكثر قدرة على مواجهة الفيروسات والبكتيريا والعمل طوال اليوم بدون تعب أو ارهاق.


الخبر بالتفاصيل والصور


 

 

دخول فصل الخريف يعني غالباً التخلص من سموم الجسم والدهون التي تراكمت خلال فصل الصيف، لكن يمكن
اعتباره كذلك علاج لإعادة الحيوية للجسم لمواجهة فصل الشتاء البارد. لهذا، فإننا
لا نقترح علاجاً من ، بل وببساطة نظام غذائي ونصائح من شأنها إعادة
الحيوية والنشاط لجسمك.

1- عصير
الخضر والفواكه الغني بالفيتامينات والمعادن 
:

ابدئي يومك بشرب عصير الفاكهة الطبيعي
الغني بالفيتامينات، ننصحك بعصر الفاكهة بنفسك عوض اقتناء عصائر جاهزة
.

 

خلال فترات متفرقة من النهار تناولي
عصير بالخضار فهو غني جداً بالألياف والفيتامينات. لتحضير عصير الخضار، قومي
بتقطيع الخضروات التي تحبينها إلى قطع صغيرة وضعيها في الخلاط الكهربائي.

 

معظم الخضار هي مناسبة لصنع عصير صحي
لكن ننصحك بالخضار الخضراء (كالخيار، القرنبيط، الكرفس والكزبرة…)، ولكن لا
تترددي في مزجها مع الفاكهة لجعلها أفضل.
اليك بعض
الأفكار لمساعدتك على صنع عصير غني صحي ولذيذ:

 

– عصير الشمندر والبرتقال والبقدونس.

– عصير والجزر والتفاح
والبقدونس.

– عصير الخيار، الجزر، البرتقال والليمون، التفاح.

2- الحبوب
المبرعمة: غذاء وشفاء وطاقة لا مثيل لها 
:

الحبوب المبرعمة عبارة عن ثروة غذائية
لا مثيل لها. فعملية برعمة الحبوب عبارة عن عملية مكثفة وتفاعلات أنزيمية تعطي
البراعم خصائص غذائية غير عادية و فيتامينات مضاعفة و على الاخص (فيتامين
A،
B2, B3, B12, C, D, E, K
) و بالتالي نجد أن
الفيتامين
A
يتضاعف بتسع مرات أكثر في القمح بعد أسبوع واحد من البرعمة.

3- ما
نوعية البذور التي علينا اختيارها؟

يمكنك اختيار أي نوع من البذور فهي كلها مناسبة لعملية البرعمة، مثل
العدس والحمص والفاصوليا، وأيضاً الصويا، الكينوا أو الفجل. كما يمكن اقتنائها
جاهزة من المتاجر ولكن باستطاعتك إنباتها بنفسك في المنزل (فهي عملية سهلة
ومسلية)، تماماً كما في الصغر عندما كنا نقوم بإنبات الفاصوليا.

4- الأسماك
الدهنية والزيوت النباتية لزيادة مقاومة الجسم:

الأسماك الدهنية (كالسلمون والماكريل والسردين والرنجة والتونة، وسمك
القد …) والزيوت النباتية (كزيت الزيتون، زيت الكانولا والكتان والمكسرات …)
هي مصادر كبيرة للأوميغا3
وهو هرمون يقوي الجهاز المناعي. وبالتالي لا شيء أفضل منها لمواجهة الفيروسات والبكتيريا
خلال
فصل الخريف.

5- الفواكه
الجافة والمجففة: أغذية معدة لوقت الحاجة.

الفواكه الجافة تتواجد بكثرة خلال هذا
الموسم فهي مركز الحيوية: كاللوز، البندق،الجوز أو الفستق فجميعها
غنية
بالألياف الغذائية والفيتامينات والمعادن.

 

الفواكه المجففة (كالمشمش، التين، الزبيب…) توفر العديد من
الفيتامينات (
A،
K، B) وكذلك الكالسيوم والحديد
والمغنيسيوم.
فبدلاً من أكل أي شيء عند الجوع، تناولي أحد الفواكه المجففة التي تم
ذكرها لأنها تحتوي على سعرات حرارية قليلة كما أنها مصدر مهم للطاقة.

6- ما أهمية
اتباع أسلوب حياة صحي؟

للحصول على صحة جيدة، فمن المهم تناول
الطعام بشكل جيد، ولكن هذا لا يكفي.
فالنشاط البدني هو أيضاً جزء مهم لحياة صحية وسليمة، ليس فقط من أجل
الصحة، ولكن أيضا لرفع المعنويات: فأثناء ممارسة الرياضة يفرز الجسم الـندورفين، وهو
هرمون
ممتاز لرفع المعنويات وزيادة الطاقة.

وبالمثل، فإن النشاط الفني هو أيضاً
أمر ممتاز، لأنه عندما تفعلين شيئاً تحبينه،
ستشعرين تلقائياً
بأفضل حال.

وفي الأخير، لصحة جيدة، يبقى
من الضروري إعادة شحن جسم عن طريق النوم، فعندما ننام جيداً، فإن الجسم يتعافى
أسرع ويصبح أكثر قدرة على مواجهة الفيروسات والبكتيريا والعمل طوال اليوم بدون تعب
أو ارهاق.

رابط المصدر: 5 علاجات طبيعية لصحة جيدة خلال فصل الخريف

أضف تعليق أو رد من خلال حسابك الفيسبوك

أضف تعليقاً