رقابة أبوظبي تؤكد خلو الفراولة المصرية من فايروس الكبد الوبائي

أكد جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، خلو الفراولة المجمدة(منشأها مصر)، من فايروس الكبد الوبائي (A)، وجاء ذلك بعد انتهاء الجهاز من كافة الإجراءات الوقائية التي كان قد باشر بها مع بداية

انطلاق شائعة الفراولة، بالتعاون مع وزارة التغير المناخي والبيئة وشركائه الاستراتيجيين، حيث أكدت نتائج التحاليل الخاصة بالعينات التي تم جمعها من منافذ البيع في إمارة أبوظبي، وفحصها في مختبرات مجلس أبوظبي للجودة والمطابقة سلامتها من الفايروس، وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي. وأفاد مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع  ثامر القاسمي بأن “الجهاز ومنذ اللحظات الأولى لظهور الشائعة التي اتخذت من تقرير وكالة الغذاء الأمريكية منطلقاً لها، قام وبالتعاون مع شركائه الاستراتيجيين بالتواصل مع المنظمات العالمية والهيئات الدولية ذات الاختصاص بما فيها وكالة الغذاء الأمريكية والجهات المختصة بجمهورية مصر العربية للتحقق من سلامة الأغذية الواردة للدولة، كما عمل الجهاز على جمع عينات من “الفراولة المجمدة” من أسواق الإمارة بواسطة نخبة من المفتشين والمختصين التابعين له، وإجراء الفحوص المخبرية اللازمة عليها، للتأكد من مدى مطابقتها للمواصفات المعتمدة وخلوها من أي ملوثات قد تشكل خطورة على سلامة المستهلك”.وأشار القاسمي إلى أن “الجهاز يقوم بالاستجابة للإخطارات الدولية التي ترد عبر القنوات الرسمية وكذلك لإخطارات هيئة الصحة بأبوظبي المرتبطة بحالات التسمم الغذائي إن وجدت، بالإضافة إلى اتخاذ الإجراءات الاحترازية مع المنتجات المخالفة والصادر تعميم بشأنها من الجهات المعنية في الدولة لضمان حصول المستهلك على غذاء آمن وسليم، مؤكداً أن الرقابة تتم على جميع المنتجات المحلية والمستوردة المتوفرة في السوق المحلي مهما كان مصدرها، بهدف التأكد من سلامة المنتج، بالإضافة إلى جمع عينات دورية منها وإخضاعها للفحوصات اللازمة للتأكد من مدى سلامتها”.ويؤكد جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية أن حماية المستهلكين وسلامتهم أولوية قصوى، لذلك يدأب الجهاز على ضمان سلامة الغذاء من خلال تفعيله الأمثل للدور الرقابي في مجالات الغذاء.


الخبر بالتفاصيل والصور



أكد جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، خلو الفراولة المجمدة(منشأها مصر)، من فايروس الكبد الوبائي (A)، وجاء ذلك بعد انتهاء الجهاز من كافة الإجراءات الوقائية التي كان قد باشر بها مع بداية انطلاق شائعة الفراولة، بالتعاون مع وزارة التغير المناخي والبيئة وشركائه الاستراتيجيين، حيث أكدت نتائج التحاليل الخاصة بالعينات التي تم جمعها من منافذ البيع في إمارة أبوظبي، وفحصها في مختبرات مجلس أبوظبي للجودة والمطابقة سلامتها من الفايروس، وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي.

وأفاد مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع  ثامر القاسمي بأن “الجهاز ومنذ اللحظات الأولى لظهور الشائعة التي اتخذت من تقرير وكالة الغذاء الأمريكية منطلقاً لها، قام وبالتعاون مع شركائه الاستراتيجيين بالتواصل مع المنظمات العالمية والهيئات الدولية ذات الاختصاص بما فيها وكالة الغذاء الأمريكية والجهات المختصة بجمهورية مصر العربية للتحقق من سلامة الأغذية الواردة للدولة، كما عمل الجهاز على جمع عينات من “الفراولة المجمدة” من أسواق الإمارة بواسطة نخبة من المفتشين والمختصين التابعين له، وإجراء الفحوص المخبرية اللازمة عليها، للتأكد من مدى مطابقتها للمواصفات المعتمدة وخلوها من أي ملوثات قد تشكل خطورة على سلامة المستهلك”.

وأشار القاسمي إلى أن “الجهاز يقوم بالاستجابة للإخطارات الدولية التي ترد عبر القنوات الرسمية وكذلك لإخطارات هيئة الصحة بأبوظبي المرتبطة بحالات التسمم الغذائي إن وجدت، بالإضافة إلى اتخاذ الإجراءات الاحترازية مع المنتجات المخالفة والصادر تعميم بشأنها من الجهات المعنية في الدولة لضمان حصول المستهلك على غذاء آمن وسليم، مؤكداً أن الرقابة تتم على جميع المنتجات المحلية والمستوردة المتوفرة في السوق المحلي مهما كان مصدرها، بهدف التأكد من سلامة المنتج، بالإضافة إلى جمع عينات دورية منها وإخضاعها للفحوصات اللازمة للتأكد من مدى سلامتها”.

ويؤكد جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية أن حماية المستهلكين وسلامتهم أولوية قصوى، لذلك يدأب الجهاز على ضمان سلامة الغذاء من خلال تفعيله الأمثل للدور الرقابي في مجالات الغذاء.

رابط المصدر: رقابة أبوظبي تؤكد خلو الفراولة المصرية من فايروس الكبد الوبائي

أضف تعليق أو رد من خلال حسابك الفيسبوك

أضف تعليقاً