الارز بسمك الانشوجة

وصفة مميزة من المطبخ التركي ، طبق يطلق عليه اسم hamsi اي ” حمسة ” الارز بالانشوجة ، و هو طبق تشتهر به مناطق البحر الاسود ، حيث يوجد احسن انواعه في البحر الاسود و يتم الحصول عليه باحسن مواسمه في اشهر الشتاء بين سبتمبر و ابريل . و يدخل

سمك الانشوجة Anchovies  المالح في اغلب انواع الطعام ، مثل الشوربة و المقبلات و السلطات و الاطباق الرئيسية و كذلك المخللات و حتى المربى و الحلويات . ولتحضير هذا الطبق، استعنا بخبرات شيف مطعم ايروس بلازا في دبي التركي لتحضيره على اصوله . •    لتحضير السمك ، يزال عنه الرؤوس و من ثم تمرر الاصابع على الظهر لفصل نصفي السمكة و يتخلص من عظم الظهر الناعم .•    تغسل سمكات الانشوجة بالماء البارد مرتين حتى يصبح الماء صافيا . •    يوضع الماء في قدر عميق و يغطى بالماء الحار ، ويترك لينقع لمدة 30 دقيقة . •    يوضع كلا من الزبدة و الزيت في مقلاة غير قابلة للالتصاق، ويقلى فيها البصل حتى يصبح لونه شفافا . •    يضاف البصل المقلي و الصنوبر و الكشمش الى الارز و يغطى القدر و يترك لينضج على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى يمتص كل الماء ، و يترك جانبا .•    تفرش صينية الفرن بورق الزبدة و ترص عليها سمكات الانشوجة بشكل دائري متشابك عند المركز و يسكب عليه الارز ليكون طبقة عليا ، و يتاكد من ان يساوى الارز من جميع الجهات ليرص جيدا ثم يوضع في الفرن على درجة حرارة 190 سيليزية لمدة 45 دقيقة حتى يستوي السمك تماما و يصبح لونه بنيا . 


الخبر بالتفاصيل والصور


وصفة مميزة من المطبخ التركي ، طبق يطلق عليه اسم hamsi اي ” حمسة ” الارز بالانشوجة ، و هو طبق تشتهر به مناطق البحر الاسود ، حيث يوجد احسن انواعه في البحر الاسود و يتم الحصول عليه باحسن مواسمه في اشهر الشتاء بين سبتمبر و ابريل . و يدخل سمك الانشوجة Anchovies  المالح في اغلب انواع الطعام ، مثل الشوربة و المقبلات و السلطات و الاطباق الرئيسية و كذلك المخللات و حتى المربى و الحلويات . 
ولتحضير هذا الطبق، استعنا بخبرات شيف مطعم ايروس بلازا في دبي التركي لتحضيره على اصوله .

•    لتحضير السمك ، يزال عنه الرؤوس و من ثم تمرر الاصابع على الظهر لفصل نصفي السمكة و يتخلص من عظم الظهر الناعم .
•    تغسل سمكات الانشوجة بالماء البارد مرتين حتى يصبح الماء صافيا . 
•    يوضع الماء في قدر عميق و يغطى بالماء الحار ، ويترك لينقع لمدة 30 دقيقة . 
•    يوضع كلا من الزبدة و الزيت في مقلاة غير قابلة للالتصاق، ويقلى فيها البصل حتى يصبح لونه شفافا . 
•    يضاف البصل المقلي و الصنوبر و الكشمش الى الارز و يغطى القدر و يترك لينضج على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى يمتص كل الماء ، و يترك جانبا .
•    تفرش صينية الفرن بورق الزبدة و ترص عليها سمكات الانشوجة بشكل دائري متشابك عند المركز و يسكب عليه الارز ليكون طبقة عليا ، و يتاكد من ان يساوى الارز من جميع الجهات ليرص جيدا ثم يوضع في الفرن على درجة حرارة 190 سيليزية لمدة 45 دقيقة حتى يستوي السمك تماما و يصبح لونه بنيا . 

رابط المصدر: الارز بسمك الانشوجة

أضف تعليق أو رد من خلال حسابك الفيسبوك

أضف تعليقاً