عصيدة بوبر ( اليقطين ) الاماراتية

من الحلى الاماراتية التقليدية الشهيرة ، تحضر عصيدة البوبر او اليقطين منزليا بايدي الامهات و الجدات لتنطلق منها روائح الهيل و الزعفران التي تميز الطهي الخليجي الاصيل . والعصيدة معناها بحسب الشيف الاماراتية خلود عتيق : “هي مصطلح قادم من عصد الشيء اي هرسه و نعمه ، و للعصيدة الاماراتية

انواع كثيرة منها عصيدة التمر ، او عصيدة الطحين ، او عصيدة البوبر او الجزر ، و تكون مكوناتها مشابهة للخبيصة ولكن قوامها اخف ” . لتحضير هذه الوصفة السهلة ، استعنا بوصفة مطعم فنر الاماراتي في ابوظبي و دبي . •تسلق قطع اليقطين حتى تنضج تماما ، ثم يضاف اليها السكر ليذوب معها .•يهرس اليقطين بالخلاط الكهربائي او بالشوكة ، ثم يضاف اليه الهيل و الزعفران .•يذاب الطحين بالماء و يضاف الى القدر الذي يحتوي على اليقطين المسلوق و السكر والهيل و الزعفران . •يغلى الخليط على النار الهادئة حتى يسمك قليلا و يسكب من بعدها في صحون التقديم و يقدم باردا او ساخنا . 


الخبر بالتفاصيل والصور


من الحلى الاماراتية التقليدية الشهيرة ، تحضر عصيدة البوبر او اليقطين منزليا بايدي الامهات و الجدات لتنطلق منها روائح الهيل و الزعفران التي تميز الطهي الخليجي الاصيل . والعصيدة معناها بحسب الشيف الاماراتية خلود عتيق : “هي مصطلح قادم من عصد الشيء اي هرسه و نعمه ، و للعصيدة الاماراتية انواع كثيرة منها عصيدة التمر ، او عصيدة الطحين ، او عصيدة البوبر او الجزر ، و تكون مكوناتها مشابهة للخبيصة ولكن قوامها اخف ” . 
لتحضير هذه الوصفة السهلة ، استعنا بوصفة مطعم فنر الاماراتي في ابوظبي و دبي .

•تسلق قطع اليقطين حتى تنضج تماما ، ثم يضاف اليها السكر ليذوب معها .
•يهرس اليقطين بالخلاط الكهربائي او بالشوكة ، ثم يضاف اليه الهيل و الزعفران .
•يذاب الطحين بالماء و يضاف الى القدر الذي يحتوي على اليقطين المسلوق و السكر والهيل و الزعفران . 
•يغلى الخليط على النار الهادئة حتى يسمك قليلا و يسكب من بعدها في صحون التقديم و يقدم باردا او ساخنا . 

رابط المصدر: عصيدة بوبر ( اليقطين ) الاماراتية

أضف تعليقاً