طريقة عمل المكرونة بالبشاميل والجبن

طريقة الطهي  إليكى سيدتى أشهر الأطباق الجانبية المفضلة لدى جميع أفراد العائلة  و المميزة جداً خاصة فى فترة الأعياد أنه طبق المكرونة البشاميل ذو  المذاق الطيب الرائع و إليكى الطريقة  . تحضير المكرونة البشاميل يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة ثم تدهن صينية فرن سعة 10 كوب بقليل من الزبد  .  ثم تسلق المكرونة في ماء مغلي و ملح حتى تلين و تصفى وتوضع و هي ساخنة في طبق مع الجبن و البيض و تقلب جيداً   . ثم توضع المكرونة في الصينية و نضغط عليها قليلاً برفق ثم يصب عليها صوص اللحم بالتساوي و نمهد السطح .  ثم ينثر البشاميل على اللحم و نساوي السطح و ننثر عليه البقسماط و تخبز في الفرن لمدة 1 ساعة أو حتى تحمر قليلاً   .  تترك لتبرد لمدة 10 دقائق قبل التقديم   . طريقة صوص اللحم   يسخن الزيت في إناء عميق و يحمر فيه البصل حتى يلين ثم يضاف اللحم و يقلب حتى يتغير لون اللحم  . تضاف الطماطم بدون تصفية و معجون طماطم و المرقة و العصير و القرفة   . يترك الخليط على نار هادئة حتى يغلظ قوامه قليلاً لمدة 10 دقائق  . نطفئ النار و نضيف البيض و يقلب بسرعة حتى تمتزج المكونات  . طريقة البشاميل بالجبنة  يذاب الزبد في إناء عميق و يحمر فيه الدقيق حتى يصبح معجون و تظهر فقاقيع مثل فقاقيع الغلي  . نطفئ النار و يضاف الحليب بالتدريج مع التقليب المستمر حتى تتجانس المكونات  . نضع الإناء على نار متوسطة مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوام الصوص  . نطفئ النار و نضيف الجبن و يقلب و يترك ليبرد لمدة 5 دقائق  . يضاف صفار البيض و يقلب بسرعة حتى لا يتماسك البيض  . إقتراحات للمكرونة البشاميل  ممكن عمل الوصفة قبل التقديم بيوم و تغطي و تحفظ في الثلاجة   . ممكن الإحتفاظ بالمكرونة في الفريزر لمدة شهر بشرط تغطيتها جيداً  .  


الخبر بالتفاصيل والصور


طريقة الطهي

 إليكى سيدتى أشهر الأطباق الجانبية المفضلة لدى جميع أفراد العائلة  و المميزة جداً خاصة فى فترة الأعياد أنه طبق المكرونة البشاميل ذو  المذاق الطيب الرائع و إليكى الطريقة  .

تحضير المكرونة البشاميل

  1. يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة ثم تدهن صينية فرن سعة 10 كوب بقليل من الزبد  .
  2.  ثم تسلق المكرونة في ماء مغلي و ملح حتى تلين و تصفى وتوضع و هي ساخنة في طبق مع الجبن و البيض و تقلب جيداً   .
  3. ثم توضع المكرونة في الصينية و نضغط عليها قليلاً برفق ثم يصب عليها صوص اللحم بالتساوي و نمهد السطح . 
  4. ثم ينثر البشاميل على اللحم و نساوي السطح و ننثر عليه البقسماط و تخبز في الفرن لمدة 1 ساعة أو حتى تحمر قليلاً   .
  5.  تترك لتبرد لمدة 10 دقائق قبل التقديم   .

طريقة صوص اللحم 

  1.  يسخن الزيت في إناء عميق و يحمر فيه البصل حتى يلين ثم يضاف اللحم و يقلب حتى يتغير لون اللحم  .
  2. تضاف الطماطم بدون تصفية و معجون طماطم و المرقة و العصير و القرفة   .
  3. يترك الخليط على نار هادئة حتى يغلظ قوامه قليلاً لمدة 10 دقائق  .
  4. نطفئ النار و نضيف البيض و يقلب بسرعة حتى تمتزج المكونات  .

طريقة البشاميل بالجبنة

  1.  يذاب الزبد في إناء عميق و يحمر فيه الدقيق حتى يصبح معجون و تظهر فقاقيع مثل فقاقيع الغلي  .
  2. نطفئ النار و يضاف الحليب بالتدريج مع التقليب المستمر حتى تتجانس المكونات  .
  3. نضع الإناء على نار متوسطة مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوام الصوص  .
  4. نطفئ النار و نضيف الجبن و يقلب و يترك ليبرد لمدة 5 دقائق  .
  5. يضاف صفار البيض و يقلب بسرعة حتى لا يتماسك البيض  .

إقتراحات للمكرونة البشاميل

  1.  ممكن عمل الوصفة قبل التقديم بيوم و تغطي و تحفظ في الثلاجة   .
  2. ممكن الإحتفاظ بالمكرونة في الفريزر لمدة شهر بشرط تغطيتها جيداً  .

 

رابط المصدر: طريقة عمل المكرونة بالبشاميل والجبن

أضف تعليقاً